RESEP SIOMAY




Siomay dari ikan tenggiri memiliki rasa gurih yang nikmat. Hidangan yang disajikan dengan saus sambal kacang dan perasan air jeruk limau terasa sangat nikmat disantap selagi hangat.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
150 gram daging ikan tenggiri, cincang halus
100 gram ayam paha fillet, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh penyedap rasa
2 putih telur
75 gram labu siam kukus, haluskan
3 tangkai kucai, iris halus
120 gram tepung sagu
5 buah tahu putih ukuran kecil, potong dua segitiga, isi siomay di satu sisi bagian yang miring

Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, goreng
5 siung bawang putih, goreng
7 buah cabai merah keriting, goreng
100 gram gula merah, sisir
2 sendok teh garam
600 ml air hangat
1/2 sendok makan air asam jawa

Bahan Pelengkap:
200
4 buah jeruk limau
2 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus sambal

Cara membuat:
  1. Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam dan kucai. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Sendokkan sebagian adonan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
  4. Sebagian di isi ke dalam tahu. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  6. Sajikan bersama pelengkapnya.

Sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/13439/siomay
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 Response to "RESEP SIOMAY"

  1. Unknown says:
    22 November 2015 pukul 23.53

    xixixi. manteb ni bisa di coba, makasih mba, informasi dan resepnya, salam pecinta kuliner

Posting Komentar