RESEP KUE LUMPUR



 
Kue Lumpur

Kangen dengan jajanan pasar? Sekarang kalian bisa membuatnya sendiri! Kue lumpur, kue basah khas Nusantara dengan rasa manis dan gurih. Nama 'lumpur' sendiri diberikan karena tekstur kue ini yang sangat lembut saat masuk ke dalam mulut. Cocok untuk menghangatkan suasana santai sore di rumah, sambil ditemani secangkir teh hangat.

Perkiraan Waktu Pembuatan : 30 Menit

Disajikan Untuk : 5 Orang

Bahan-Bahan :
200  gram tepung terigu protein sedang
½  kilogram kentang
150  gram gula pasir
butir telur
125  cc atau setengah gelas belimbing susu kental manis yang sudah dicampur air
125  cc atau setengah gelas belimbing santan cair
½  sendok teh garam
½  sendok teh Vanili

Cara Mengolah :
 
1. Kupas kulit kentang, rebus kentang hingga empuk, haluskan kentang, sisihkan
2. Campurkan bahan-bahan dalam wadah, yaitu telur, gula, susu, vanili, garam dan kentang secara bertahap sambil diaduk perlahan
3. Setelah bahan-bahan tercampur rata, masukan terigu dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata
4. Saring adonan agar tekstur kue lebih lembut dan tidak ada adonan yang menggumpal
5. Siapkan cetakan kue lumpur, nyalakan kompor dengan api sedang
6. Setelah loyang cukup panas lumuri cetakan dengan margarin lalu masukan adonan pada loyang
7. Pada saat adonan kue lumpur setengah matang tambahkan kismis di bagian atas adonan
8. Tunggu hingga kue lumpur matang, +/- 5 menit. Angkat dan sajikan


Tips:
- Jika adonan terasa terlalu kental tambahkan air matang secukupnya agar tekstur kue tetap empuk

- Jika ingin kue lumpur berwarna kuning cerah tambahkan lima tetes pewarna makanan kuning sebelum adonan dimasukan dalam cetakan

- Jika ingin kue lumpur berwarna hijau bisa gunakan daun pandan atau daun suji yang diblender dan campurkan sedikit airnya pada adonan. Daun pandan juga bisa membuat aroma kue lumpur menjadi lebih harum


 Sumber : http://www.resepkita.com/detailResep.asp?recId=530
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "RESEP KUE LUMPUR"

Posting Komentar